Волосы человека – это индикатор здоровья: они в первую очередь реагируют на стрессы, нехватку витаминов и микроэлементов, обострение хронических заболеваний. Посеченные кончики придают прическе неопрятный вид, значительно портят внешний образ. Но самое главное – расслоение стержня волос может говорить о развитии нарушений внутри организма и требует консультации специалистов. Поэтому если волосы секутся, необходимо найти причину проблемы, чтобы воздействовать непосредственно на причинные факторы, а не только на внешние проявления.

Распространенные причины секущихся кончиков волос:

  • психоэмоциональное напряжение, постоянные стрессы и переживания;
  • нехватка питательных веществ, особенно витаминов группы B, которые отвечают за красоту волос и кожи, а также нормальную работу нервной системы и многих внутренних органов;
  • длительные диеты, когда в рационе не хватает витаминов, макро- и микроэлементов;
  • гормональные нарушения;
  • нарушения обмена веществ;
  • частое окрашивание волос с использованием агрессивных красителей;
  • влияние неблагоприятных внешних факторов на волосы: резкие перепады температура, длительное нахождение на холоде или под палящим солнцем без головного убора;
  • частое использование фена, утюжка, щипцов;
  • химическая завивка волос;
  • применение расчесок с металлическими зубьями, которые травмируют волосы и могут приводить к их расслаиванию.

Посечение кончиков волос – преимущественно женская проблема. Мужчины от нее страдают реже. К посечению склонны волосы ниже плеч, которым может не хватать влаги и питательных элементов. Многие женщины долгое время не обращают внимание на ухудшение состояния волос, и когда посеченных кончиков становится больше, не заметить это уже невозможно – они предательски торчат в разные стороны и могут испортить даже самую модную прическу. Медлить нельзя! Но что делать, если секутся волосы – как восстановить их здоровье?

Первая помощь секущимся волосам

Если волосы секутся и начинают выпадать, действовать нужно незамедлительно. Подход должен быть комплексным. Рекомендуется обратиться к трихологу, чтобы исключить риск развития серьезных внутренних расстройств и грибковых заболеваний. Чаще всего посечение волос возникает в результате действия неблагоприятных внешних факторов, из-за частого окрашивания и проведения химической завивки.

Многим женщинам, особенно принимающим оральные контрацептивы, не хватает витаминов и минералов. Им необходимо регулярно восполнять запасы питательных веществ специальными препаратами. При покупке средств обращайте внимание на состав – он должен быть сбалансированным. Можно отдельно употреблять витамины группы В, в частности – биотин. Именно он принимает участие в синтезе коллагена, который и придает волосам прочность и упругость, обеспечивает их активный рост.

Если у вас секутся волосы, возможно, в организме не хватает именно этого витамина. На его основе созданы различные средства, например, Волвит, который выпускается в таблетках. Для восстановления структуры волос продолжительность приема должна составлять 1 месяц.

Ослабленные волосы нуждаются в особенном уходе, который должен включать:

  • применение расчесок с закругленными зубьями;
  • регулярные маски с витаминами А и Е, ухаживающими маслами;
  • дополнительный прием поливитаминных комплексов или отдельных витаминов в таблетках;
  • бережное мытье головы специальными шампунями с натуральным составом, который не содержит вредные искусственные добавки, способные вызывать зуд и шелушение кожи.

Как отрастить волосы, если они секутся?

Секущиеся волосы нездоровы, что отражается и на их росте. Растут они медленно, как правило, из-за нехватки питательных веществ, плохого кровообращения в луковицах и действия неблагоприятных факторов среды. Чтобы обеспечить активный рост волос, необходимо использовать и народные рецепты, и достижения традиционной медицины, так как отрастить волосы, если они секутся, будет непросто, если ограничиваться только одним выбранным методом.

Чем активнее кровоток в области волосистой части головы, тем лучше питание волос и тем быстрее они растут. Поэтому если волосы секутся и выпадают, делайте самомассаж. Хорошие результаты дают маски из размоченного хлеба, богатого витаминами группы В. Особое внимание обращайте на витамин В7 (биотин), потому что именно он отвечает за рост, красоту кожи и ее придатков – ногтей и волос.

Вступая в борьбу за здоровье волос, не стоит сразу ждать быстрых результатов. Постарайтесь устранить главные причины посечения кончиков и не забывайте курсами принимать «витамины красоты». Волвит содержит биотин, который рекомендован при распространенных проблемах с волосами.

11 / 11 / 2016|