Далеко не каждая женщина может похвастаться крепкими ногтями на руках. Из-за частого использования лака, нехватки витаминов и кальция ногтевая пластина может истончаться и расслаиваться. А в таком состоянии ни о каком хорошем маникюре не может быть и речи. Но расстраиваться не стоит: при должном упорстве и комплексном подходе можно укрепить ногти и ускорить их рост.

Главное – систематичность. Если Вы начали принимать витамины или делать лечебные ванночки, то не пропускайте ни одной процедуры. Только перед активными действиями стоит убедиться в отсутствии грибкового заболевания или какой-нибудь хронической патологии, так как укрепить ногти, применяя только местные средства, не получится, если в основе проблемы лежит гормональный сбой, инфекция или авитаминоз.

Основные причины расслаивания ногтей:

  • частая работа с водой и бытовыми химическими средствами без перчаток;
  • травмы ногтевой пластины;
  • температурные перепады;
  • использование некачественных пилок;
  • грибковые поражения ногтей;
  • агрессивный маникюр;
  • стрессы, психоэмоциональное перенапряжение;
  • частое применение декоративной косметики.

Нехватка витаминов – основная причина ухудшения состояния ногтей

Ногти, как кожа и волосы, нуждаются в питательных веществах. Если их не хватает, ногтевая пластина тускнеет, начинает расслаиваться и теряет блеск. Применение средств, содержащих ацетон, привычка мыть посуду без перчаток, непрофессиональные действия во время маникюра и общее ослабление организма – всё это влияет на внешнее состояние ногтей, кожи и волос. Ногтевые пластины должны регулярно подпитываться полезными веществами, получаемыми из кремов, масок и масел. Приготовить полезные составы можно дома: если Вы не знаете, как укрепить ногти в домашних условиях, обратитесь к народным рецептам. В их основе лежит применение средств, питающих ногтевую пластину снаружи.

Витамины А и Е в масляном растворе отлично подойдут для защиты ногтевой пластины от неблагоприятных внешних воздействий. Делайте лечебные ванночки хотя бы 1–2 раза в неделю, не реже, так как укрепить тонкие ногти на руках быстрее не получится. Укрепляющим эффектом обладает обычная соль: приготовьте крепкий соляной раствор и погрузите туда ногти на 5–10 минут. Процедуру нельзя проводить при мелких порезах и ссадинах на коже.

А чем укрепить ногти еще, чтобы воздействовать на проблему не только снаружи, но и изнутри? Комплексный подход гарантирует долговременный эффект от используемых процедур и лечения. Вы узнали, как можно укрепить ногти с помощью народных средств, но организму часто требуется витаминная подпитка изнутри, особенно в период интенсивных физических, умственных нагрузок, когда идет активный расход питательных веществ. Крепость ногтей зависит от количества биотина, который поступает вместе с пищей и синтезируется организмом человека.

Нехватка биотина может приводить к депрессиям, сухости кожи, снижению аппетита, мышечным судорогам. Восполнить нехватку этого витамина помогут специальные средства. Волвит содержит лечебную дозу биотина 5 мг (витамин В7). Препарат может рекомендоваться при расслаивании и слабости ногтей, ухудшении состояния кожи и волос.

Биотин для укрепления ногтей

Волосы состоят из кератина, в котором присутствует сера. От ее содержания также зависит плотность и эластичность ногтей, так как она участвует в синтезе кератина и коллагена. Биотин – источник серы, поэтому его по праву считают витамином красоты. При нехватке этого витамина не только ногтевые пластины будут расслаиваться и плохо расти, но и кожа начнет быстро стареть и подвергаться действию гравитационного птоза и провисать.

Поэтому если у Вас тонкие ногти, обратите внимание на биотин. Средство в таблетках Волвит содержит этот витамин в необходимом количестве, чтобы поддерживать здоровье кожи, иметь крепкие и красивые ногти и чувствовать прилив сил. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин, но при приеме антибиотиков, препаратов сульфаниламидной группы его количество уменьшается. Поэтому рекомендовано поступление биотина извне, в виде специальных витаминных препаратов.

10 / 11 / 2016|