Сухость кожи лица — распространенная проблема, которая характерна преимущественно для чувствительной, тонкой кожи, остро реагирующей на некачественную косметику и неблагоприятные факторы окружающей среды. Если эта проблема актуальна и для Вас и Вы не знаете, что делать, если кожа лица очень сухая, пересмотрите подход к выбору косметики и средств для домашнего ухода. Также стоит увеличить питьевой режим: отдавайте предпочтение чистой негазированной воде, которая будет увлажнять ткани изнутри и поддерживать внутренние биохимические реакции, которые во многом определяют внешнее состояние человека и его самочувствие.

Почему кожа лица сухая?

Чтобы найти правильное решение проблемы, необходимо узнать, почему кожа сохнет и остается стянутой большую часть дня. Причины сухости могут быть самыми разными:

  • низкая активность сальных желез;
  • возрастные изменения;
  • нарушения пищеварения;
  • неврологические расстройства;
  • нехватка витаминов;
  • длительные солнечные ванны;
  • частые пилинговые процедуры;
  • привычка умываться горячей водой с мылом.

Если сухая кожа лица и часто шелушится, постарайтесь исключить действие всех этих неблагоприятных факторов.

Какой должна быть косметика, если кожа сухая и стянутая?

Выбор косметических средств при сухой коже лица может быть сложным, особенно без достаточного опыта приобретения качественной косметики. Отдавайте предпочтение максимально натуральным кремам, маскам, которые не вызовут шелушение и зуд.  Косметика должна подходить под Ваш тип лица, быть увлажняющей, но при этом не нарушать дыхание кожи и не забивать поры.

Не стоит увлекаться чрезмерно жирными и питательными средствами, особенно в молодом возрасте. Подобная косметика создает воздухонепроницаемую пленку, что может приводить к воспалительным реакциям и ослаблению местного иммунитета. Кремы с повышенной жирностью необходимо наносить только на ночь. Днем же лучше пользоваться легкими увлажняющими средствами. Некоторые женщины не знают, что делать, если кожа сухая: нужно ли чаще умываться, чтобы вода снаружи проникала в кожные покровы? Можно ли пользоваться мылом?

Частые умывания, вопреки распространенному мнению, смывают защитную жировую пленку, которая поддерживает кожу в увлажненном состоянии. Такое же отрицательное действие оказывает и мыло: в сочетании с хлорированной водой она сильно сушит кожу, вызывает зуд и покраснение, особенно при склонности к аллергическим реакциям. Поэтому если кожа сухая, достаточно утренних умываний теплой кипяченой водой или специальной косметической водой. В качестве ежедневного очищающего средства лучше использовать не мыло, а специальные не спиртовые лосьоны или увлажняющее молочко.

Нехватка биотина как одна из причин сухости и стянутости кожи

В последние годы наблюдается повышенный интерес к биотину — водорастворимому витамину группы B. Именно он выполняет важные биологические функции внутри кожи и ее придатков, нормализует обмен белков и жиров, может ускорять синтез коллагена и оказывать положительное влияние на красоту и молодость кожи. Прием некоторых препаратов, соблюдение строгих диет и заболевания органов пищеварения могут приводить к нехватке биотина и ухудшению состояния кожи.

Средство Волвит устраняет дефицит этого витамина. Оно рекомендовано при повышенной сухости кожи, высоком риске развития кожных заболеваний, нарушении работы сальных желез. Его можно использовать и для профилактики сухости кожи и авитаминоза, если Вы находитесь в неблагоприятных климатических условиях, вынуждены принимать длительными курсами сульфаниламидные препараты или антибиотики.

28 / 11 / 2016|