Биотин в медицинской практике

Биотин – витамин для красивой и здоровой кожи, волос и ногтей.

Витамин Н имеет важное для организма значение, так как защищает кожу от вредных влияний. Он необходим для ее нормального функционирования, предотвращает развитие себорейного дерматита и появление сухости кожи. В состав биотина входит сера, выступающая в ходе метаболизма этого продукта в качестве структурирующего компонента коллагена. Благодаря этому биотин благоприятно воздействует на структуру волос, повышает эластичность и прозрачность ногтей.

Биотин снижает уровень сахара крови у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типа, уменьшает признаки диабетической нейропатии.


Установлено, что у больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза имеет место значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы. В результате проведенного комплексного лечения этих больных биотином и коферментными препаратами (пиридоксальфосфат, флавинат) получены хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 68 (89,4%) из 76 больных экземой и псориазом, злоупотребляющих алкоголем, что в 3,3 раза больше, чем при лечении таких же больных общепринятыми в настоящее время методами и средствами без использования витаминных коферментных препаратов. У всех больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза, получавших комплексное лечение биотином, пиридоксальфосфатом и флавинатом, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.


АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА И НОВЫЙ МЕТОД КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАНТОГАМА И БИОТИНА.

Под наблюдением было 43 человека в возрасте от 20 до 38 лет, длительное время (более 10 лет) страдающих атопическим дерматитом (АтД). При обследовании у них были обнаружены значительные нарушения в статусе свободной, связанной с белками (коферментной) и общей форм пантотеновой кислоты (витамин В5) и биотина (витамин В8) в крови. Как оказалось, содержание этих форм витаминов на разных этапах развития обострения АтД варьирует в значительных пределах. Перед началом обострения заболевания содержание свободной формы этих витаминов в крови продолжало колебаться в пределах нормы, в то время как уровень связанной с белками формы пантотеновой кислоты и биотина снизился в 1,7 и 1,5 раза соответственно.


СОДЕРЖАНИЕ БИОТИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЭКЗЕМОЙ И ПСОРИАЗОМ.

Данные исследования показали, что при таких хронически рецидивирующих дерматозах, как экзема и псориаз, имеет место определенная недостаточность биотина. Значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы, наблюдается также у больных экземой и псориазом, злоупотребляющих алкоголем. Все это указывает на целесообразность и патогенетическую обоснованность применения биотина при лечении больных с данными дерматозами.


ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БИОТИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ДЕРМАТИТОМ И ЭКЗЕМОЙ В МАЛИ.

Исследование показало эффективность назначения лечебных доз биотина при лечении дерматита и экземы, особенно у больных, злоупотребляющих алкоголем.

Полученные данные позволили предположить, что на первом этапе формирования дефицита биотина организм стремится максимально сохранить уровень связанной с белками формы этого витамина, которая обеспечивает наиболее важные функции в обмене веществ. С этой целью используются все резервы биотина, которые находятся в организме в виде свободной формы этого витамина. Этот происходит до тех пор, пока в организм человека поступает достаточное количество витамина В8 или пока его синтез в организме способен обеспечить поддержание концентрации этого витамина в крови на необходимом уровне. По мере нарастания дефицита биотина происходит нарушение процессов биотрансформации в его активное, коферментное состояние, что и выражается в уменьшении содержания связанной с белками формы этого витамина.


БИОТИН КАК МОДУЛЯТОР ИММУНОМЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ВОДО- И ЖИРОРАСТВОРИМЫМИ ВИТАМИНАМИ

Биотин (витамин В7 или Н) является функциональным синергистом некоторых водорастворимых витаминов. Недостаточность этого соединения приводит к нарушению функций тиамина, пиридоксина, фолата, кобаламина, аскорбиновой и пантотеновой кислот. Биотин с тиамином необходимы для работы ферментных систем, обеспечивающих сопряжение гликолиза и бета-окисления жирных кислот с лимоннокислым циклом и дыхательной цепью митохондрий. Взаимодействуя с пиридоксином, биотин участвует в обмене серосодержащих аминокислот, с фолатом биотин осуществляет синтез азотистых оснований нуклеотидов, а в сочетании с кобаламином биотин ускоряет использование трехуглеродного фрагмента катаболизма некоторых аминокислот для синтеза глюкозы. В доступной литературе отсутствуют сведения о взаимосвязи биохимических эффектов, вызываемых биотином и жирорастворимыми витаминами. Не изучены фармакологические эффекты взаимодействия биотина с указанными витаминами. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, ретинолы, токоферолы и нафтохиноны при введении в организм в виде фармакологических препаратов вызывают различный по степени выраженности иммуномодулирующий эффект при различных формах стресса и патологии. Иммуномодулирующая активность биотина не выявлена. Целью работы было изучение влияния биотина на иммунометаболические эффекты, вызываемые тиамином, пиридоксином, фолиевой кислотой, кобаламином и жирорастворимыми витаминами при токсической анемии.

 

Авторы: Бровкина И.Л., Конопля А.А.

Издание: Курский научно-практический вестник 2003. – № 4. – С. 8–15


ДЕФИЦИТ БИОТИНА, КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА

Псориаз является хроническим рецидивирующим дерматозом, которым страдает около 3% населения земного шара. Примерно у 30% больных в развитии псориаза превалируют наследственные факторы. К сожалению, причины этого явления продолжают оставаться мало изученными. Целью настоящего исследования явилось клинико-лабораторное изучение недостаточности биотина у страдающих псориазом детей и их родителей. Под нашим наблюдением было 47 больных псориазом. С наследственной формой псориаза было 27 человек (основная группа). Для сравнения было обследовано 20 больных псориазом (контрольная группа), у которых не имелось данных, указывающих на наследственный характер заболевания.

 

Авторы: ТИЩЕНКО А.Л., МАЛАХОВ Г.В.

Издание: Вестник последипломного медицинского образования 2002. – № 3. – С. 32–33


О НЕДОСТАТОЧНОСТИ БИОТИНА В КРОВИ У БОЛЬНЫХ ПРИ НЕКОТОРЫХ ХРОНИЧЕСКИ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ДЕРМАТОЗАХ

При обследовании 203 больных с различными хронически рецидивирующими дерматозами (псориаз, опоясывающий герпес, рецидивирующий генитальный герпес, красная волчанка, атопический дерматит и экзема) при обострении заболевания было обнаружено значительное снижение в сыворотке крови содержания связанной с белками формы биотина. У больных при этих заболеваниях в периоде ремиссии содержание связанной формы витамина B8 в крови варьировало в пределах нормы. В то же время у этих больных выявлено уменьшение свободной формы биотина.

 

Авторы: Сергеева Н.С., ТИЩЕНКО А.Л., ХАЛАФ Ф.С., МАЛАХОВ Г.В., Тищенко Л.Д., ДОЛГОВ Н.А., ТИЩЕНКО Е.Л., ПУРНИМАСИНГ Р., БУНИНА О.В., МЕДВЕДЕВА О.В., САВАСТЕНКО А.Л.

Издание: Вестник Российского университета дружбы народов 2001. – № 3. – С. 124–125