Биотин - витамин для красивой и здоровой кожи, волос и ногтей

Борисова Т. П., д. м. н.,

проф. кафедры педиатрии № 1 Донецкого национального медицинского университета им. Максима Горького

 

Биотин (витамин Н, витамин В7) – водорастворимый витамин группы В. Открытие биотина было связано с изучением куриного яйца. В 1916 году биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком в качестве основного источника протеинов. Вскоре он заметил у животных нарушения мышечных функций, поражения кожи, выпадение шерсти. Однако этих симптомов удавалось избегать, когда животных кормили вареным желтком. В 1936 году Кегль и Тоннис получили из яичного желтка вещество, названное биотином, помогавшее в лечении симптомов, описанных Бетеманом.

Витамин Н имеет важное для организма значение, так как защищает кожу от вредных влияний. Он необходим для ее нормального функционирования, предотвращает развитие себорейного дерматита и появление сухости кожи. В состав биотина входит сера, выступающая в ходе метаболизма этого продукта в качестве структурирующего компонента коллагена. Благодаря этому биотин благоприятно воздействует на структуру волос, повышает эластичность и прозрачность ногтей.

Как кофермент биотин ускоряет ферментативные реакции, имеющие решающее значение в обменных процессах. Он важен для образования глюкозы, синтеза и расщепления жирных кислот, расщепления аминокислот. Биотин служит коферментом карбоксилаз, оказывая инсулиноподобное действие. Кроме того, этот витамин является синергистом других витаминов группы В – фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, цианокобаламина. Также достоверно доказано его участие в синтезе пуриновых нуклеотидов.

В небольшом количестве биотин синтезируется бактериями кишечной флоры, но оно крайне мало на фоне общего содержания в организме. Поэтому основное количество биотина человек получает с пищей.

Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки. Для детей – от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Биотин содержится в печени, яичном желтке, почках, овсяных хлопьях, орехах, шампиньонах, сое, зародышах пшеницы, рисе, в других злаковых, а также в помидорах, шпинате, картофеле, рыбе.

При гиповитаминозе витамина H (биотина) наблюдаются следующие симптомы: поражения кожи рук, ног и щек; сухость и сероватый оттенок кожных покровов; выпадение волос; бледный гладкий язык; сонливость, депрессия; болезненность и слабость мышц; нарушения деятельности сердца, гипотония; высокий уровень холестерина и сахара в крови; анемия; потеря аппетита и тошнота.

Недостаток биотина встречается, например, у людей, употребляющих в большом количестве сырые яйца. Сырое куриное яйцо содержит авидин – белковое вещество, связывающее биотин настолько, что кишечник уже не в состоянии его усвоить.

У грудных детей может возникать задержка физического и нервно-психического развития из-за наследственных нарушений в обменных процессах с участием биотина. Причиной этих нарушений является нехватка энзима биотинидазы, необходимой для освобождения и использования связанного с авидином биотина. Из-за этого возникает дефицит биотина, который может компенсироваться только пожизненным его приемом.

Недостаточность биотина может также развиваться при нарушении кишечной микрофлоры (дисбактериозе) вследствие продолжительного лечения антибиотиками, при несбалансированном и недостаточном питании, продолжительных ограничительных диетах, парентеральном питании.

Дефицит биотина наблюдается у больных, которые находятся на гемодиализе, а также при нарушении процессов всасывания (первичный синдром мальабсорбции, состояние после резекции тонкого кишечника).

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина. В медицинской практике широко используются высокие дозировки витаминов и витаминоподобных веществ (для лечения заболеваний как полиневрит, нарушение обмена веществ, дистрофия миокарда и т. д.). При этом излишки водорастворимых витаминов, как правило, быстро выводятся из организма. Подобная тактика назначения позволяет не только устранить дефицит витамина в организме, но и простимулировать физиологические эффекты (метаболические шунты), связанные с их активными точками приложения.

Показаниями для применения биотина являются заболевания волос (повышенная тонкость волос, волосы, которые секутся, ломкие волосы, выпадение волос, повышенная жирность или сухость волос, седина), заболевания кожи (дерматит, жирная себорея, сухость и шелушение кожи), заболевания ногтей (ломкость, расслаивание, нарушение роста и структуры ногтей), синдром мальабсорбции, недостаточность биотинидазы, психоэмоциональные расстройства (повышенная раздражительность и утомляемость, сонливость, апатия, мышечная слабость).

Биотин рекомендуется при таком поражении ногтей, как онихошизис (курсом лечения около 6 месяцев), хотя убедительных доказательств этому нет. Онихошизис – расслоение ногтевой пластины у свободного края ногтя – встречается у тех женщин, руки которых подолгу находятся в воде. Имеется доказательная база по использованию биотина. Так, в ряде исследований было показано, что назначение биотина снижает уровень сахара крови у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типа, уменьшает признаки диабетической нейропатии. Два двойных слепых плацебо-контролируемых исследования подтвердили эффективность применения биотина и хрома у больных сахарным диабетом.

Биотин предложен для лечения себорейного дерматита у грудных детей. Имеются косвенные признаки того, что пациентам, получающим антиконвульсанты, полезно назначение биотина.

Доказана эффективность комплексного метода лечения алкогользависимых форм псориаза с использованием биотина и инозина. Общепринятой лечебной дозировкой биотина является 5 мг в таблетированной форме. Таблетки биотина применяют внутрь, перед приемом пищи, запивая небольшим количеством воды.

Дозы и сроки приема биотина определяются показаниями. При заболеваниях волос, ногтей и кожи рекомендованная доза – 5 мг биотина в сутки. При этом биотин может применяться продолжительное время при принятой продолжительности одного непрерывного курса лечения в один месяц. Побочные эффекты возможны только в случае индивидуальной повышенной чувствительности к биотину (боль за грудиной, одышка и аллергические реакции, такие как крапивница, кожные высыпания).

На сегодняшний день нет сообщений о передозировке биотина даже при использовании больших доз. При этом максимальные безопасные дозировки препарата для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями печени и почек не установлены.

При сочетанном использовании биотина с противосудорожными препаратами возможно снижение его концентрации в плазме крови за счет повышенного выведения с мочой. Вальпроевая кислота снижает активность биотинидазы, снижая функции митохондрий в печени. Пантотеновая кислота в больших дозах конкурирует с биотином, поэтому не следует применять их одновременно.

Таким образом, ключ к решению проблем с кожей, волосами и ногтями кроется не только в устранении основных заболеваний и дефицитов, которые приводят к подобным нарушениям, но и в том, чтобы помочь организму восстановить нормальные физиологические процессы, сделав людей более красивыми и счастливыми. Не будем забывать о том, насколько важны все витамины для нашего организма, в числе которых – биотин.

www.medicusamicus.com