Дарящий красоту жизни

ПРОВИЗОР № 5 март 2011

Всего лишь двадцать лет назад ученые утверждали, что существует 13 витаминов: А, С, D, Е, К, а также восемь разновидностей витамина В. К настоящему времени известны 13 витаминов только группы В, а некоторые из них, например витамин В12, или ниацин, имеет до шести различных разновидностей, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ. Из известных на сегодняшний день пятисот каротинов около 60 рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам витамин. Существует по четыре разновидности витаминов С и D, а токоферол (витамин Е) известен уже в десятках вариантов.
Если кто-то постоянно испытывает повышенную утомляемость, то дело, как правило, в нехватке витаминов. Врачи зачастую неправильно оценивают и, соответственно, неправильно лечат расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов. Как ни странно, дефицит гормонов, железа или белка зачастую оказывается не чем иным, как дефицитом витаминов.

 

Маленькое чудо природы
Биотин был открыт П. Дьёрдем в 1931 году. Свое название получил от греческого «bios» («жизнь») из-за способности стимулировать рост дрожжей и бактерий. Биотином называют группу из 8 соединений, похожих по своим биологическим и химическим свойствам. Только одна из восьми разновидностей биотина (D-биотин) встречается в природе и проявляет полный спектр биологической активности.
Витамин Н относится к водорастворимым, относительно устойчив к воздействию кислорода и высокой температуры, разрушается под воздействием света и при кипячении.
Биотин усваивается в неизменённом виде в верхней части тонкого кишечника и распределяется во всех его тканях. Наивысшие его концентрации обнаруживаются в печени и почках.
Биотин относительно стабилен. В большинстве пищевых продуктов он связан в белках, из которых он выделяется в кишечнике в результате гидролиза протеина и действия особого фермента – биотинидазы.
В организме человека биотин стимулирует экспрессию генов, отвечающих за продукцию интерферона-γ, интерлейкина-1β и 3-метилсеротонил-СоА карбоксилазы. и угнетает экспрессию генов, отвечающих за интерлейкин-4, в периферических мононуклеарных клетках крови.

 

Роль биотина
Биотин играет важную роль в обмене веществ в целом и, особенно, в качестве кофермента. При попадании в организм биотин служит коферментом карбоксилаз, оказывает инсулиноподобное действие и принимает участие в процессе глюконегенеза, вследствие чего способствует стабилизации содержания глюкозы в крови, улучшает питание головного мозга и функционирование нервной системы.
Он необходим для активации витамина С, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.
Биотин является синергистом других витаминов группы В – фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, цианокобаламина.
Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.

 

Углеводный обмен
По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Он участвует в производстве так называемой глюкокиназы – вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Благодаря добавкам биотина (от 5 до 15 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

 

Белковый обмен
Существуют данные об участии биотина в синтезе пуриновых нуклеотидов. Важная задача биотина заключается в том, чтобы связывать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма. Биотин необходим и для синтеза гемоглобина – пигмента красных кровяных телец.

 

Обмен жиров
Биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме: стимулирует метаболические шунты, в результате чего сухая кожа восстанавливает свои свойства, а в случае избыточной продукции жира увеличивается его утилизация, излишки жира сжигаются. Благодаря этому кожа становится менее жирной, улучшается общая структура и внешний вид волос. Добавки биотина от 5 до 15 мг в день останавливают выпадение волос у лысеющих мужчин, вызванное дефицитом биотина (кроме облысения гормональной природы).
Вместе с приемом пробиотиков биотин может быть полезным при лечении себорейного дерматита у новорожденных. Взрослым требуется более комплексный подход, включающий в себя все витамины группы В, незаменимые жирные кислоты и такие минералы, как цинк.

 

Транспорт серы
Биотин является также источником серы, которая принимает участие в синтезе белка – коллагена, и таким образом положительно влияет на структуру кожи и ее придатков (волосы, ногти).
Раньше биотин, также называли витамином H из-за его положительного воздействия на кожу и волосы (по-немецки «haut» и «haar»). Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и биотин является идеальным транспортным средством для неё.
Значение биотина для кожи, ногтей и волос
Ногти и волосы в основном состоят из белкового материала – кератина. Витамин Н играет важную роль в создании основы кератиновой субстанции, что улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает структуру ногтей, эффективно устраняет их ломкость и расслоение.
Исследования показали, что биотин нормализует функцию кожи и слизистых оболочек, предотвращает появление угрей и камедонов, способствует устранению мелких морщин кожи лица, шелушений, себореи кожи головы. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

 

Последствия дефицита биотина
Как указывалось выше, биотин продуцируется кишечной микрофлорой, однако вопрос о количестве витамина, получаемом организмом из этого источника, остаётся дискуссионным.
При таких хронически рецидивирующих дерматозах, как экзема и псориаз, установлен дефицит биотина. Наблюдается значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы. Все это указывает на целесообразность и патогенетическую обоснованность применения биотина при лечении больных с данными дерматозами.
Дефицит биотина может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Также выработка витамина Н может резко сократиться при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов (из-за гибели полезных кишечных бактерий). Аналогичная ситуация наблюдается у лиц, регулярно употребляющих алкоголь или принимающих противосудорожные препараты.
Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Если не хватает витамина, наступает себорея – нарушение функции сальных желез. Ее последствиями являются, в частности, выпадение волос и перхоть. А ввиду того, что при этом возникает и дефицит серы, кожа становится бледной, а волосы тусклыми. Более ломкими становятся и ногти.
Проявления недостаточности биотина у детей – шелушение кожи головы и лица, у подростков и взрослых – усталость, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увеличение печени. Кожные проявления дефицита биотина у детей могут имитировать такие болезни как себорейный дерматит, псориаз, чесотка, опоясывающий лишай, атопический дерматит, ихтиоз и ряд других заболеваний.

 

«Преграды» для усвоения биотина

Авидин – гликопротеин, содержащийся в белке сырого яйца, – связывается с биотином и делает его неабсорбируемым. В эксперименте при употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка развивается себорейный, а в дальнейшем эксфолиативный дерматит с выпадением волос и ногтей. Назначение биотина ликвидирует этот процесс, поэтому его и назвали антисеборейным фактором.
Некоторые антибиотики, серосодержащие и противосудорожные препараты, регулярное употребление алкоголя и жиров после термической обработки могут привести к дефициту витамина Н.

 

Применение биотина
Описанный спектр терапевтического действия биотина обуславливает его применение в медицине и косметологии:
1. Дерматология:
– псориаз, экзема, атопический дерматит, нейродермит, себорейная экзема и др.;
– комплексное лечение проблем ногтевой пластинки, включая грибковые поражения;
– повышенная ломкость ногтей;
– отдельные формы аллопеций (гнездная и др.).
2. Косметология:
– выравнивание жирового баланса кожи;
– укрепление аномальной и слабой ногтевой пластинки;
– раннее поседение.
3. Неврология:
– оказывает протекторное воздействие на ЦНС (как и все витамины группы В).
4. Эндокринология:
– выраженное инсулиноподобное действие, что актуально при возникновении дерматологических проблем у пациентов с сахарным диабетом.
5. Устранение побочных эффектов приема препаратов:
– антибиотики широкого спектра действия угнетают микрофлору кишечника, поэтому развивается дефицит биотина и может изменяться уровень глюкозы в крови;
– на фоне приема противоэпилептических препаратов развивается дефицит биотина.
6. Спортивная медицина:
– увеличивает толерантность к физическим нагрузкам, уменьшая боли в мышцах.

Рекомендуемая профилактическая доза
Впервые ежедневная дозировка безопасного и необходимого введения продуктов, содержащих биотин, была установлена в 1980 году Отделом продовольствия и питания Национального исследовательского совета США. В соответствии с существующими в настоящее время рекомендациями она составляет 30–100 мкг в день для взрослых и детей старше 11 лет и 10–30 мкг в день для детей и младенцев.

Суточная потребность в биотине

Возраст Возраст (годы) Биотин (мг)
Дети до года До 6 месяцев 0,015
Дети до 11 лет 6 мес — 1 год 0,01
Подростки и взрослые

1 — 3

4 — 6

7 -10

 

0,02

0,025

0,03

0,03 — 0,1

Лечебные дозы   5 — 40

Для людей с алкогольной зависимостью дозу препарата необходимо увеличить.

 

Основные природные источники биотина
В небольших количествах биотин обнаруживается в пищевых продуктах животного происхождения. Наиболее богатыми его источниками являются дрожжи, печень, почки, яичный желток, а также соевые бобы, орехи и крупы. Данные, полученные в экспериментах на животных, демонстрируют, что биологическая доступность биотина варьирует в значительных пределах.

Микроорганизмы, вырабатывающие биотин, находятся в кишечнике, но роль и масштаб его энтерального синтеза не поддаются точной оценке.
Потребность в витамине Н
Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему нет необходимости задумываться о дополнительном приеме витаминных препаратов. Однако, если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми, необходимо увеличить долю тех продуктов, в которых содержится витамин Н. В чистом виде человеку необходимо 50 мкг биотина в сутки.
Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н, поэтому игнорировать его нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.
Биотин часто применяется в комбинации с другими витаминами группы В. В некоторых странах биотин доступен в пероральных и парентеральных формах.
В аптеках представлено множество препаратов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих биотин, однако средняя доза биотина в них не превышает 30 мкг – нижняя граница суточной потребности взрослого человека. Этот порог преодолен в новом для Украины препарате для лечения заболеваний волос, ногтей и кожи – Волвите.
Волвит® является первым в Украине препаратом, который содержит лечебную дозу биотина – 1 таблетка содержит 5 мг биотина.
Рекомендуемая доза при лечении заболеваний ногтей, волос, кожи и нарушений со стороны нервной системы составляет 5 мг биотина в сутки, при дефиците биотина – до 20 мг.
Препарат может применяться продолжительное время. Минимальный курс лечения составляет 1 месяц.

 

Юлия Харьковая

1. Hymes, J., Fleischhauer, K. & Wolf, B. (1995) Biotinylation of biotinidase following incubation with biocytin. // Clin. Chim. Acta 233: 39–45
2. Zempleni, J. (2001) Biotin. In: Present Knowledge in Nutrition (Bowman, B. A. & Russell, R. M., eds.). ILSI Press, Washington, DC.
3. А.Л. Тищенко Содержание биотина в сыворотке крови у больных экземой и псориазом // Вестник дерматологии и венерологии. (– 1998. – № 5, с. 37–40.