Экзема, псориаз, алкоголь, лечение

Вестник дерматологии и венерологии № 2-1999, стр. 21–22.

 

Установлено, что у больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза имеет место значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы. В результате проведенного комплексного лечения этих больных биотином и коферментными препаратами (пиридоксальфосфат, флавинат) получены хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 68 (89,4%) из 76 больных экземой и псориазом, злоупотребляющих алкоголем, что в 3,3 раза больше, чем при лечении таких же больных общепринятыми в настоящее время методами и средствами без использования витаминных коферментных препаратов. У всех больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза, получавших комплексное лечение биотином, пиридоксальфосфатом и флавинатом, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.

 

Биотину (витамин H, или B8) в прошлом уделялось мало внимания, хотя и было известно о том, что этот витамин необходим для нормального осуществления энергетических процессов, роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты [1]. Позднее было установлено, что биотин обладает инсулиноподобной активностью и способен понижать содержание сахара в крови. При изучении этого витамина было обнаружено 9 ферментных систем в организме человека, для работы которых необходим биотин [2]. При недостаточности биотина содержание липидов в печени уменьшается на 30%, что обусловлено снижением синтеза жирных кислот. Установлена связь биотина с другими витаминами, в частности с фолиевой кислотой, витамином B12, аскорбиновой кислотой, тиамином и пантотеновой кислотой. Особенно тесные взаимоотношения существуют между биотином и фолиевой кислотой. При недостаточности биотина нарушается утилизация организмом фолиевой кислоты и превращение ее в активные коферментные формы. Биотин облегчает симптомы пантотеновой недостаточности и, наоборот, пантотеновая кислота смягчает проявление авитаминоза биотина.

Недостаточность биотина у животных характеризуется прекращением роста и снижением (до 40%) массы тела, покраснением и шелушением кожи, выпадением шерсти, образованием периорбикулярной эритемы и атактической походки, отеком лапок и типичной позой животного с согбенной «кенгуруподобной» спинкой. Одновременно у животных при недостаточности биотина наблюдается дерматит.

 

В нормальных условиях человек полностью удовлетворяет свою потребность в биотине за счет синтеза его микрофлорой кишечника. В литературе имеется очень мало публикаций, посвященных изучению недостаточности этого витамина у человека. Известно, что при недостатке биотина наблюдаются общая слабость, потеря аппетита, тошнота, депрессия, сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, болезненность и слабость мышц, а также сухая или жирная себорея кожи, очаговое облысение и перхоть [3, 4]. Язык становится бледным и гладким, слизистые оболочки рта и гортани – серого (бескровного) цвета. В крови снижается содержание гемоглобина и повышается уровень холестерина и сахара [3, 5, 6]. Имеются отдельные сообщения об эффективности биотина у больных нейродермитом, дисгидрозом, экземой, некротическим акне, псориазом и т. д. [2, 4].

 

В работе была использована микробиологическая методика определения содержания биотина в сыворотке крови больных [6, 7]. Всего под наблюдением было 128 алкогользависимых больных экземой (n = 43) и псориазом (n = 85). В основную группу входили 76 больных экземой (n = 29) и псориазом (n = 47). Полученные результаты изучались в сравнительном аспекте и сопоставлялись с данными контрольной группы (n = 52), в которую были включены 14 больных экземой и 38 больных псориазом.

 

Полученные нами ранее данные указывают на то, что при экземе и псориазе имеет место определенная недостаточность биотина. Как оказалось, у больных экземой и псориазом влияние алкоголя проявлялось в значительном (в 4,2 и 4,5 раза) уменьшении уровня связанной с белками формы витамина B8 в крови, который составлял соответственно 6,2 1,4 и 6,7 1,0 нг% при норме 28,2 0,2 нг%.

 

В процессе комплексного лечения этих больных нами использовались витаминные коферментные препараты пиридоксальфосфат (кофермент витамина B6) по 10 мг внутримышечно через день на курс лечения до 15 инъекций и флавинат (кофермент витамина B2) по 2 мг внутримышечно через день на курс лечения до 15 инъекций. Одновременно все больные с алкогользависимыми формами экземы и псориаза ежедневно внутримышечно получали биотин в виде 0,1% раствора по 2 мл. Курс лечения биотином составлял 20–25 инъекций. По завершении парентерального введения этих препаратов больным, как правило, в амбулаторных условиях рекомендовалось еще в течение 2–3 мес. продолжать принимать внутрь 1–2 раза в день таблетированный комплекс, состоящий из пиридоксальфофата по 0,02 г (20 мг), рибофлавина по 0,01 г (10 мг) и биотина по 0,005 г (5 мг). Наружно больные получали индифферентные мази и кремы.

 

В результате лечения у больных наблюдались хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 68 (89,4%) из 76 больных: у 26 (89,6%) больных экземой и у 42 (89,3%) больных псориазом, злоупотребляющих алкоголем. При лечении алкогользависимых форм экземы и псориаза общепринятыми в настоящее время методами и средствами без использования витаминных коферментных препаратов были получены результаты в 3,3 раза хуже, чем в группе больных, которых лечили коферментами. В контрольной группе из 52 больных экземой и псориазом положительные терапевтические результаты наблюдались только у 14 (26,9%) больных.

 

У всех больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза, получающих комплексное лечение витаминными коферментными препаратами, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови содержания всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.

 

В организме человека витамин B8 обеспечивает важные функции в обмене веществ. Можно предположить, что в начале развития недостаточности биотина организм максимально использует свободную форму этого витамина и в пределах своих возможностей сохраняет уровень связанной с белками формы биотина. Для этого используются все резервы биотина, которые находятся в организме в виде свободной формы этого витамина. Однако это возможно до тех пор, пока в организм человека поступает достаточное количество биотина или пока синтез этого витамина микрофлорой кишечника обеспечивает необходимую концентрацию биотина в крови. По мере нарастания дефицита биотина происходит нарушение процессов биотрансформации витамина B8 в его коферментное состояние, что выражается в уменьшении содержания связанной с белками формы этого витамина.

 

Установлено, что у больных экземой и псориазом имеет место недостаточность биотина. Значительное снижение содержания биотина в сыворотке крови, особенно его связанной с белками формы, наблюдается у больных, злоупотребляющих алкоголем. В результате комплексного лечения больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза биотином и коферментными препаратами (пиридоксальфосфат, флавинат) получены хорошие терапевтические результаты. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечались у 68 (89,4%) из 76 больных экземой и псориазом, злоупотребляющих алкоголем, что в 3,3 раза больше, чем при лечении таких же больных общепринятыми в настоящее время методами и средствами, без использования витаминных коферментных препаратов. У всех больных с алкогользависимыми формами экземы и псориаза, получающих комплексное лечение биотином, пиридоксальфосфатом и флавинатом, к концу лечения наблюдалась полная нормализация в сыворотке крови содержания всех форм биотина. У больных контрольной группы уровень биотина в сыворотке крови к концу лечения продолжал оставаться сниженным.

 

 Литература  

  1. Идз М. Д. Витамины и минеральные вещества. – Санкт-Петербург: Комплект, 1996;503.
  2. Лоу К. Все о витаминах. – М.: Крон-Пресс, 1995;311.
  3. Обербайл К. Витамины-целители. – Минск: Парадокс, 1997;448.
  4. Студницин А. А., Тищенко Л. Д. Витамины в дерматологии. – М.: Медицина, 1969;167.
  5. Тищенко Л. Д. Витамины в дерматологии: Учебное пособие. – М.: УДН, 1987;94.
  6.  Тищенко А. Л. Содержание биотина в сыворотке крови у больных экземой и псориазом. Вестн. дерматол., 1998;5:37-40. 
  7. Тищенко Л. Д., Рахмалевич Е. М. Инструкция по постановке метода микробиологического определения биотина в сыворотке крови с помощью ферментативного расщепления белковых компонентов витамина: Методическое письмо. – М.: Минвуз СССР, 1985;1-4.